Pasantía Realizada en el Convenio Interadministrativo 088 De 2014 Entre la Alcaldía Local de Puente Aranda y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2016)
El presente trabajo de grado exhibe el proceso de práctica académica constituido bajo la modalidad de pasantías, desarrollado en proyectos que involucran obras de reconstrucción, rehabilitación y/o mantenimiento vial en diferentes tramos de la localidad de Puente Aranda, ejecutados por el Convenio Interadministrativo L16-088 de 2014 entre la Alcaldía Local de Puente Aranda y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, desde la perspectiva de la interventoría. El desarrollo de las labores de inspección en cada frente de obra se realizan para controlar el avance y cumplimiento del mismo, efectuando un seguimiento detallado en cada tramo vial de los procesos constructivos, la programación pactada para el cumplimiento del contrato y la calidad de las actividades constructivas realizadas en los proyectos de reconstrucción, rehabilitación y mantenimiento vial ejecutados. Se realizan visitas de control en cada frente de obra, detectando en cada actividad de construcción problemas y/o daños en los que se requiera buscar soluciones oportunas que cumplan con las especificaciones de diseño; tiempos y rendimientos de maquinaria y equipo; afectación climática en los procesos y tiempos productivos-contributivos de los trabajadores con el fin de garantizar la calidad y cumplimiento de entrega del proyecto.