Revisión de plantas y dosis utilizadas para el control biológico de mosquitos (2021)
Los mosquitos son insectos que ocupan una categoría importante como transmisores de enfermedades, los cuales tienen una importancia económica y social alrededor del mundo, en donde el hombre es el más afectado. El uso de insecticidas comerciales, los cuales incluyen la aplicación de productos agroquímicos sintéticos, ocasiona consigo problemas para la salud humana, los ecosistemas agrícolas, el medio ambiente en su sentido más amplio y resistencia a los mismos; por ende, teniendo en cuenta lo mencionado anteriormente, surgen preocupaciones frente al objetivo de lograr la mitigación de los peligros que representa el uso de dichos insecticidas. El hecho de emplear alternativas basadas en extractos naturales es una opción viable, teniendo en cuenta que obtenemos una alta efectividad en el control biológico de los mosquitos, evitando la aparición de efectos secundarios que sean nocivos para el entorno y los individuos que en él encontramos. En la presente monografía se realizó una revisión exhaustiva de alrededor de 115 artículos científicos y reportes de investigación en donde se logró categorizar la información sobre el control biológico de mosquitos, de los cuales 7 se clasifican en repelentes para la oviposición,8 ovicidas,96 para larvicida , 1 para otro tipo de efecto ,9 para insecticida y 15 para repelente, empleando extractos botánicos, los cuales fueron evaluados previamente y con los que podemos evidenciar su uso como repelente o insecticida, verificando la efectividad de los mismos en etapas correspondientes a la inhibición de la oviposición, larvas y adultos.