Caracterización etnobotánica de plantas medicinales utilizadas por familias campesinas del municipio de alpujarra en el departamento del Tolima (2023)
Se realizó una estudio de las plantas medicinales utilizadas por familias campesinas del municipio de Alpujarra en el departamento del Tolima, Colombia, con el objetivo de caracterizar, reconocer su importancia, así mismo con el uso y la transmisión de este conocimiento, para ello se realizaron entrevistas abiertas durante diferentes encuentros con la comunidad como caminatas, visitas a finca y jornales recolectando café, donde se generaron diferentes acercamientos que permitieron que la entrevista se diera de manera fluida y sin presiones. En la caracterización se evidenció la familia Lamiaceae como la más utilizada en la región con 20%, seguida de la familia Verbenaceae con un 16.6%, teniendo como una acción pluriactiva mayoritariamente, seguida de un uso Tegumentario, es decir, para la cicatrización, tonificación, entre otros. Si existen la transmisión del conocimiento por parte de los mayores a población joven, esta es mínima gracias a la migración de jóvenes a la ciudad y el fallecimiento de los mayores, es por eso que se concluye que es necesario generar estrategias de conservación de estos conocimientos como lo es la cartilla ilustrada de las plantas medicinales utilizadas en el municipio de Alpujarra Tolima.