Diseño del plan de gestión de residuos sólidos para el Conjunto Residencial Alameda De San José IV ubicado en el barrio Las Margaritas, localidad de Kennedy (2024)
En el presente proyecto se aborda la problemática de la inadecuada gestión de residuos sólidos en conjuntos residenciales usando como caso de estudio el Conjunto Residencial Alameda de San José IV ubicado en el barrio las Margaritas de la localidad de Kennedy en la ciudad de Bogotá ya que según las estadísticas en la ciudad se generan 9.441 toneladas de residuos sólidos diarios cuya composición se centra principalmente en residuos orgánicos y residuos aprovechables (GREENPEACE, 2023), este proyecto tiene como fin proponer mecanismos adecuados para la gestión de los residuos sólidos residenciales, tomaremos como referencia el diseño de un Plan de Gestión de Residuos Sólidos (PGIRS) para reconocer si es este un mecanismo coherente a las necesidades que posee un conjunto residencial teniendo en cuenta que la norma no exige para este tipo de organizaciones dicho mecanismo de gestión. De este modo, se desarrolla el proyecto a través de tres (3) fases: La primera fase se desarrolla mediante la consolidación de una matriz bibliográfica con el fin de identificar el estado actual de la gestión de residuos sólidos en el país por medio de la consulta en bases de datos y el desarrollo del diagnóstico preliminar mediante visita al lugar la cual se documentará mediante la lista de chequeo y registro fotográfico. La segunda fase se desarrolla por medio de la cuantificación y caracterización de los residuos sólidos generados por la comunidad residencial mediante el análisis de la producción per cápita y el método de cuarteo, además de establecer los impactos ambientales generados por la inadecuada disposición de residuos sólidos con el fin de establecer las acciones correctivas necesarias. Finalmente, en la tercera fase con base en lo evidenciado en las fases anteriores se formulará el Plan de Gestión de Residuos Sólidos (PGIRS) que permita dar referencia al manejo de los residuos sólidos en conjuntos residenciales. Posteriormente se genera un análisis de los resultados obtenidos en el desarrollo del proyecto para concluir y generar las recomendaciones finales sobre el diseño del Plan de Residuos Sólidos (PGIRS) en el Conjunto Residencial Alameda de San José IV ubicado en el barrio Las Margaritas de la localidad de Kennedy de la ciudad de Bogotá.