La Lonja (1884)
La imagen presenta una noticia llamada : La lonja 19 del corriente, es una numerosa junta promovida por el señor presidente de la unión en virtud de la iniciativa del Señor de punto Diego de Castro con se resolvió establecer en esta capital una lonja, para la cual el gobierno ha conseguido el uso de antiguo convento de Santo - Domingo. la junta acuerdo nombrar al mismo señor de punto Diego de Castro y a los señores de punto Francisco Vargas y de Camilo carrizosa, para preparar el reglamento; invitación de la misma el señor presidente de signo a siete distinguidos comerciantes de la capital para formar una especie de consejo que apruebe dicho reglamento y presida la dirección de la lonja. es sobremanera laudable la iniciativa que ha tomado el señor de punto Diego de Castro en esta mejora, aprovechando para servir a su país los pocos días de su permanencia en Bogotá. Estoy distinguido amigo y compatriota nuestro, y soy un rico y acreditado comerciante de los Estados Unidos. Se hallan en el mismo caso en que se han se han encontrado De punto Juan de Francisco Martín y los señores ribón y Muñoz, Pérez y planas, caña e hijos, Hola No hay hijos comadre. José Marcelino Hurtado , de recaredo de Villa y tanto otros colombianos inteligentes siempre vendedores, a quienes las las revueltas políticas y la persecución han obligado a emigrar Con sus capitales a buscar en otros países seguridad y teatro para su Genio y actividad. no han sido las únicas pérdidas de este género que hemos hecho a consecuencia de nuestros trastornos civiles. Otras inteligencias cultivadas que , que valen tanto o más que los capitales han oído también de Colombia y han ido a prestar o están prestando servicios a las letras, a las ciencias y a la industria en países extranjeros; y es triste tener que confesar, que esas pérdidas no han tenido compensación para nosotros; pues ni hombres , y capitales han venido de otras naciones a establecerse en ese país. Ojalá que nuestros estadistas meditarán en la significación de un hecho tan desconsolador. Objetos de la institución de la lonja mantener abierto un local decente en donde pueda reunirse el comercio tratar de negocios Entre 10 a.m y 5 p.m No hasta que se hagan economías. Preciso es que el congreso se resuelva a no autorizar, Como en años anteriores, la emisión de documentos de crédito , después de sancionar presupuesto. Esta especie de munificencia Pueden usarla en ocasiones solemnes las naciones poderosas como Inglaterra en la guerra de la crimea; pero hacerlo como por gracia de niños como venga o no venga al caso como es extravagante, y ruinoso para el pobre país. los contratistas de quienes hemos hablado Cómo pueden sacar una ventaja de mucha significación del ensayo que han hecho de reunirse para arreglar sus cuentas con el gobierno como a saber: la de resolverse unirse para formar un verdadero comité de tenedores, Es que tu cuerpo respetable que presente los intereses de todos los acreedores del gobierno, y con el cual pueda entenderse este, Como de potencia potencia. Reunirse accidentalmente como lo han hecho ahora es como formar una guerrilla que a la primera escaramuza se desbanda. El papel que debe representar este ramo del comercio tiene que ser más elevado que el que hasta el presente ha desempeñado y esto lo alcanzará en la asociación. Publicado la voz nacional número 10 mayo 31 de 1884.