Implementación de un algoritmo para cambio de canal de frecuencia en redes de radio cognitivas (2022)
En la actualidad se están realizando investigaciones sobre la ocupación del espectro radioeléctrico, usando la tecnología de la Radio Cognitiva, para poder interpretar la forma en la que pudiera ser ocupado de manera eficiente, apalancados del uso de diferentes algoritmos MCDM y herramientas de simulación, en este artículo presenta la implementación de un algoritmo para ser integrado a la herramienta analítica de simulación de movilidad de espectro para redes inalámbricas cognitivas, denominada App MultiColl-DCRN V2.0, permitiendo la comparación de datos de cambio de canal de frecuencia para redes de radio cognitivas. El algoritmo MCDM implementado para este caso es CODAS, con el cual se aumentan los métodos y técnicas de toma de decisiones multicriterio contenidos actualmente en la herramienta, también se realizó un análisis comparativos con los MCDM existentes como lo son RANDOM y SAW, obteniendo resultados favorables para CODAS, siendo este más eficiente y estable, adicionalmente se evaluó su desempeño teniendo en cuenta las métricas de ancho de banda de transmisión, handoff fallidos, handoffs realizados, retraso y rendimiento en la transmisión.