Programa, Quindío, Armenia 18 (2013)
En esta sección del programa Voces y Regiones se aborda la autosostenibilidad del país desde una perspectiva regional, destacando la importancia de la producción de alimentos, el abastecimiento de agua y las políticas públicas orientadas al desarrollo del campo. El análisis resalta cómo las regiones y los departamentos tienen un papel fundamental en la seguridad alimentaria y en la gestión sostenible de los recursos hídricos. Se discuten diversas estrategias implementadas para fortalecer la autosuficiencia en las comunidades, incluyendo proyectos agrícolas locales, la promoción de prácticas agroecológicas y la inversión en infraestructura para el acceso y la conservación del agua. Además, se enfatiza el rol de las políticas públicas en la creación de condiciones que permitan un desarrollo equitativo y sostenible en las áreas rurales, con el objetivo de reducir las desigualdades entre las regiones y garantizar el bienestar de las comunidades. El programa también destaca experiencias exitosas de autosostenibilidad en diferentes departamentos, donde la articulación entre el gobierno, las organizaciones comunitarias y el sector privado ha permitido avances significativos en la producción local y la gestión ambiental. Este enfoque integral busca fortalecer las capacidades regionales, promover la soberanía alimentaria y asegurar la sostenibilidad a largo plazo del país.