Caracterización de propiedades ópticas y evaluación de eficiencia de celdas solares sensibilizados con colorantes (DSSCs) (2024)
Se realizó el diseño e implementación de una configuración experimental para el análisis de desempeño de dispositivos fotovoltaicos y la obtención de curvas características.Se ha presentado el estudio sobre el diseño y construcción de un dispositivo para la simulación solar a partir de una fuente de iluminación híbrida. Este diseño, una propuesta preliminar a menor escala de un simulador solar, combina un arreglo de LEDs de 14 longitudes de onda distintas con una bombilla halógena. Se discuten los resultados de coincidencia espectral, no uniformidad espacial e inestabilidad temporal, alcanzando calificaciones AAA en un intervalo de longitud de onda de 400-900 nm. En el plano de pruebas, se logró una densidad de flujo radiante constante y estable de 50 W/m² en referencia al espectro AM1.5G. El prototipo demostró una coincidencia espectral del 85%, una no uniformidad espacial del 2.6%, e inestabilidad temporal menor al 2%. Este trabajo tiene como objetivo principal realizar un estudio de simulación solar basada en un sistema de iluminación híbrido a menor escala, en perspectiva con los procesos de escalado e implementación para el análisis de dispositivos fotovoltaicos, además de llevar a cabo pruebas de caracterización y clasificación de simulación solar, haciendo uso de elementos de espectroscopia hiperespectral.