Los insectos en la escuela: Una aproximación a la resignificación de las concepciones de los niños y niñas de segundo y tercer grado sobre los insectos (2020)
El proyecto de investigación se desarrolló en la línea de investigación Naturaleza, memoria y poder de la licenciatura en Pedagogía infantil. Este se ejecutó con niños y niñas de 2 y 3 grado del colegio República de Estados Unidos de América I.E.D en Bogotá. Y busca resignificar las concepciones que establecen los niños y niñas con la naturaleza, en específico con los insectos, a través, de la construcción de conocimiento científico escolar, mediado por tres destrezas como los son la observación, la construcción de modelos explicativos y la comunicación. Esta investigación propone que los niños sean protagonistas en la construcción de conocimiento, por medio de la experiencia y el contacto directo con los insectos, que puedan conocerlos, admirarlos y aprender de ellos, logrando así transformar su percepción sobre estos y desarrollando una actitud crítica, empática y responsable con el entorno y el contexto inmediato.