Estudio del trabajo e implementación de sus herramientas para mejoramiento de procesos y procedimientos de la especialización en gestión de proyectos de ingeniería (2021)
La Especialización en Gestión de Proyectos de Ingeniería de la Universidad Distrital es una dependencia académica que requiere un nivel de organización administrativo y procedimental para su correcto funcionamiento, partiendo de esta premisa se realizó un estudio que permitió identificar falencias en cuanto al conocimiento y orientación metodológica para realizar todos los procesos que conlleva ser un proyecto curricular de postgrado dentro de la universidad. Como parte de este análisis se logró establecer que la especialización requería una guía para conocer, consolidar y poder desarrollar correctamente dichos procesos, es por esto que nace el estudio del trabajo e implementación de herramientas para el mejoramiento de procesos y procedimientos para la especialización como una forma de recopilación, diseño, generación y compilación de información y herramientas para la gestión de los procesos dentro del proyecto curricular. A través de la revisión de las fuentes que tiene a disposición la Universidad en sus diferentes dependencias, la generación de entrevistas y el diseño de herramientas de forma autónoma por parte del equipo de pasantes, se logró consolidar un manual de procesos y procedimientos para la especialización que funciona como una guía orientativa para la ejecución de los procesos de manera adecuada y permite corregir metodologías erróneas en el funcionamiento del proyecto curricular, apoyando de forma transversal los procesos de mejora para la renovación del registro calificado de la especialización.