Análisis conceptual sobre la norma IEC 61850 en cuanto a protocolos para subestaciones eléctricas (2024)
Este trabajo presenta una implementación de la norma internacional IEC 61850, enfocada en la automatización, control y protección de subestaciones eléctricas, utilizando servicios Cliente/Servidor que facilitan la consulta remota de datos y variables del sistema. Se describe en detalle el proceso de implementación, analizando el funcionamiento de los protocolos de comunicación utilizados, con énfasis en el intercambio de información y datos entre los dispositivos que conforman la red propuesta. La realización de este proyecto responde al creciente impacto de la norma IEC 61850, la cual ha revolucionado la industria al establecer un marco estandarizado para la interoperabilidad entre dispositivos de distintos fabricantes. Este trabajo destaca aspectos clave de la norma, tales como la integración de sistemas de protección, control y monitoreo, y su capacidad para soportar el manejo eficiente de datos en tiempo real. La IEC 61850 representa un avance significativo hacia el desarrollo de redes de distribución eléctrica inteligentes, permitiendo la creación de infraestructuras más flexibles, seguras y eficientes. Uno de los principales objetivos de este proyecto es exponer la estructura jerárquica de la norma, así como sus beneficios en la simplificación del diseño y mantenimiento de subestaciones eléctricas modernas. Asimismo, se analizan los criterios y consideraciones esenciales para el diseño de redes Ethernet robustas y confiables, fundamentales en los sistemas de potencia eléctrica, que permiten un rendimiento óptimo en condiciones operativas exigentes. Con esta implementación, se busca demostrar cómo la IEC 61850 facilita la evolución hacia redes eléctricas más inteligentes y conectadas, mejorando la gestión de la energía y contribuyendo a una mayor eficiencia y estabilidad del sistema eléctrico.