Comunicación al secretario del senado de la Confederación acerca de un decreto del ejecutivo nacional. (1870)
La imagen contiene una noticia acerca de una comunicación dirigida al Secretario del Senado de la Confederación. Señala disposiciones del decreto del Presidente de la Confederación relacionadas con la administración de la renta de manumisión que considera contrarias a la Constitución y las leyes. Se cuestiona especialmente la imposición de un gravamen del 2% sobre las rentas de los estados, así como el descuento de igual porcentaje sobre los sueldos de los empleados estatales. Se argumenta que estas medidas exceden las facultades del Poder Ejecutivo y se solicita la intervención del Congreso para resolver la controversia. Noticia publicada en Gaceta de Cundinamarca. Febrero 22 de 1870.