Apoyo en la implementación de un modelo hidráulico bidimensional a partir del levantamiento hidro topográfico en el área de influencia de los puntos de vertimiento estación Acacías y estación Castilla en el río Guayuriba, Meta (2023)
El río Guayuriba se ubica en la subregión biogeográfica del piedemonte Andino en el flanco oriental de la cordillera oriental de Colombia. Posee un área de 760km² que ocupa parte de los departamentos de Cundinamarca y Meta, por lo que constituye una de las principales fuentes hídricas de los municipios aledaños. Nace en la unión de los ríos Blanco y Negro y desemboca en el río Metica. Enero, febrero y marzo registran las mayores temperaturas medias mensuales (25°C), mientras que junio y julio los valores más bajos (22,6°C); los meses más secos son enero (58mm) y febrero (100mm) mientras que mayo (526mm) y junio (506mm) son los más húmedos. El tramo de estudios en el río Guayuriba, asociados al permiso de vertimiento de la estación Acacías del Campo Castilla y la estación Suria del Campo Apiay se localiza en un tramo de 15km sobre el río Guayuriba, que inicia 1km aguas arriba del actual vertimiento de la estación Acacías y termina 14km aguas abajo del mismo que incluye el vertimiento de Apiay. El grupo de Consultoría en Ingeniería, Geomática y Medio Ambiente son los encargados de realizar el levantamiento hidro topográfico para generar los productos necesarios y evaluar las zonas de inundación sobre el área de interés del río Guayuriba