Sistematización de la experiencia del proceso de restauración ecológica como herramienta de educación ambiental en la reserva forestal protectora Bosque Oriental de Bogotá (Aula Ambiental Soratama) (2022)
La degradación de recursos naturales por la extracción minera conlleva la reducción de oferta de bienes y servicios ambientales, es el caso de la antigua cantera de Soratama, donde el proceso de restauración ecológica llevada a cabo bajo los lineamientos del Manual para la restauración ecológica de los ecosistemas disturbados del Distrito Capital ha permitido la recuperación de dichos servicios ambientales y el desarrollo de una de las estrategias de educación ambiental más importantes: el Aula Ambiental Soratama, la cual permite una conectividad entre la ciudad y los Cerros Orientales, aportando un espacio en donde se puede contrastar con diferentes escenarios de explotación y, promover la importancia de la restauración ecológica, el cuidado y preservación de la biodiversidad. El presente trabajo sistematizó la experiencia de la restauración ecológica implementada en la antigua cantera Soratama como estrategia de educación ambiental del Distrito Capital, reflejando su avance en la restauración del aula y evidenciando los aciertos y aspectos a mejorar dentro del aula.