Demos (2015)
Quizás capturar la noción de realidad es lo más difícil para mí y algunas personas de mi edad. Como una renuncia a la posibilidad de cualquier realidad colectiva, se da la alternativa de ponerle el determinante “mi”, de hablar de mi realidad. Habiendo renunciado a la afirmación de una realidad cierta, severa y normal, sólo queda resignarse a la anécdota cargada de incertidumbres, ambivalencias, inseguridades y ambigüedades. Cosas pasan y hay sujetos presentes, sin embargo los pensamientos e interpretaciones de cada uno respecto a eso que pareció tan obvio en el momento en que pasó, se verán afectados, trastocados y desenfocados, y cuando hay duda se vuelve difícil creer que algo es real en absoluto. Varios medios ofrecen la posibilidad de capturar una realidad, la memoria, las palabras, la grabación de sonido, la fotografía y la imagen audiovisual. Sin embargo ninguno hace nada más real. Detrás de estos medios siempre hay un sujeto que enuncia, y la realidad que muestra resulta mediada por su noción de realidad, es decir, por su manera particular de pensar e interpretarla. Cuando la intención no es convencer, o enunciar verdades, y la realidad es interpretada como un conjunto de sucesos, recuerdos y experiencias confusas, surge la posibilidad de accionar lo real desde la duda y usar los medios para construir una realidad, a medida que se registra. El proyecto DEMOS es el resultado de un proceso de archivo y edición de material obtenido de la acción de documentar constantemente la realidad màs cercana, aquella compartida con otros sujetos, en la que se dan confrontaciones y en la que no hay principios ni fundamentos fuertes. Por medio de la escritura de historias, la fotografía y la grabación de video digital, se intenta recuperar esa noción de realidad perdida, y a la vez dejar registro de un momento, etapa o edad en la que se tienen màs dudas que certezas, se accciona sin razón ni proposito y la realidad se interpreta como una nada incontenible y difícil de pensar