Publicacion de Cartografía Mediante el Uso de una Plataforma en Línea (2015)
Este trabajo es el resultado de la investigación realizada con el fin de exponer lo importante que es para la profesión de Ingeniería Topográfica implementar nuevas alternativas académicas. En este escrito se expone amplia información sobre el tema; se obtuvieron resultados representativos y se valoró el desempeño de Geoserver, para el área de Geomática. Se muestra una alternativa con características suficientes en cuanto a requerimientos físicos y lógicos que posiblemente serán usadas en el desarrollo de las asignaturas de las que se compone esta área del proyecto curricular. La motivación primordial es la implementación de software de libre acceso, con el fin que sirva de aliciente a la comunidad académica y docente para que indague y llegue más lejos de lo establecido por los programas pagos o llamados propietario, ya que la libertad académica es conciencia y es la raíz de la inventiva de nuevas tecnologías, que tanta falta hacen en el ámbito académico.