Guía orientadora sobre la inteligencia emocional en contextos (2018)
Este trabajo de grado tiene como objetivo la creación de una guía orientadora física sobre la inteligencia emocional en contextos. Por los lazos comerciales, militares y diplomáticos entre Corea del Sur y Colombia, los colombianos tienen la oportunidad de trabajar en empresas coreanas en Bogotá. Desde mi experiencia laboral de 6 años en la Agencia de Cooperación Internacional de Corea de Sur – KOICA, puedo decir que para laborar en un entorno multicultural, es necesario el uso de la inteligencia emocional para hacer un apropiado proceso de adaptación y generar adecuadas relaciones interpersonales, entre otros aspectos. Por lo tanto, la guía orientadora sobre la inteligencia emocional en contextos, contiene los resultados de encuestas realizadas tanto a jefes coreanos y colombianos que están empleados en empresas coreanas en Bogotá, hasta recomendaciones del uso de la inteligencia emocional. La proyección de esta guía orientadora, es que haga parte del proceso de inducción a colombianos que son contratados por una empresa coreana en Bogotá. La guía es una herramienta informativa para tener un conocimiento sobre la cultura coreana. Es de gran provecho por sus contenidos, los cuales serán beneficiosos para los colombianos contratados en empresas coreanas. Además resalta la importancia del uso de la inteligencia emocional en un contexto multicultural.