Estudio de la línea de base ambiental para Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Facultad Tecnológica (2015)
El presente Proyecto se desarrolló en la sede de la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas ubicada al sur del distrito capital en la localidad 19 Ciudad Bolívar, con el fin de identificar los efectos ambientales causados por la comunidad universitaria al ambiente, para ello se utilizaron las metodologías de; identificación de los factores bióticos y abióticos de la Facultad Tecnológica esta información se organiza bajo el nombre de Línea de base ambiental, en la cual se recolectan datos en campo y fuentes secundarias para la ampliación y verificación de las mismas, en un segundo momento se realiza la cartografía social la cual permite identificar, definir y describir la perspectiva ambiental que se tiene de la universidad específicamente de la Facultad Tecnológica e identificar los efectos ambientales positivos y negativos los cuales se tabulan estadísticamente, esta información se captura mediante mapas, encuestas y entrevistas, aplicadas y realizadas por los estudiantes, maestros, administrativos y personal de aseo de la Facultad Tecnológica, en un tercer momento se sintetiza esta información, se organiza y se evalúa mediante una Evaluación de Efectos Ambientales la cual se hace con una Matriz de Leopold adaptada a este proyecto, en la cual se califican las actividades y/o acciones realizadas en la Facultad Tecnológica vs los impactos o efectos ambientales (naturales, sociales, geológicos) que estás tienen sobre el ambiente, permitiendo identificar los efectos positivos y negativos para así hacer un análisis de los mismos. Posteriormente se hace una interpretación describiendo los efectos ambientales que a su vez permiten plantear acciones de mejoramiento.