Análisis de confiabilidad de metodologías para la estimación de curvas sintéticas regionalizadas de intensidad, duración y frecuencia, para el Departamento de Boyacá Colombia (2016)
Las curvas Intensidad-Duración-Frecuencia (IDF) permiten la estimación de volúmenes de drenaje superficial mediante modelos lluvia-escorrentía en cuencas pequeñas para las cuales no existen registros de caudal. Los métodos tradicionales de cálculo de curvas IDF requieren el uso de información pluviográfica. El empleo de ecuaciones que permitan estimar las curvas IDF a partir de información pluviométrica constituye una alternativa para aquellas zonas que solo disponen de registros de lluvias a nivel diario. Mediante esta investigación se pretende evaluar y analizar los modelos matemáticos de regionalización presentes en la literatura de la hidrología para Colombia, utilizando datos de las precipitaciones máximas para diferentes duraciones de tiempo, así como las ecuaciones de las curvas IDF resultantes del estudio de veinte de estaciones hidrometeorológicas del IDEAM, las cuales se encuentran consignadas en un total de diez trabajos de grado de estudiantes del grupo de investigación hidrológica UDENS de la Universidad Distrital. De forma complementaria se dispuso de los registros multianuales pluviométricos de las mismas para poder determinar los parámetros de las ecuaciones de intensidad duración y frecuencia características de cada estación, la cual será obtenida a través del banco de datos del IDEAM. El presente documento contiene además un análisis comparativo de los resultados obtenidos de la aplicación de las curvas sintéticas regionalizadas usando las constantes del estudio desarrolladas por el Ingeniero Mario Díaz-Granados, versus las ecuaciones halladas mediante el uso de información pluviográfica y pluviométrica y las ecuaciones obtenidas en los diferentes trabajos de grado para cada una de las estaciones estudiadas. Los resultados obtenidos en el presente ejercicio investigativo permiten verificar la aplicabilidad y confiabilidad de la metodología propuesta por el Ingeniero Mario DíazGranados, demostrando que el comportamiento hidrológico de una cuenca depende no solamente de su localización geográfica, sino de otros factores tales como el promedio del valor máximo anual de precipitación diaria, número de días con lluvia al año, la precipitación media anual, y la elevación sobre el nivel del mar.