Evaluación de la Expresión del Gen NCED, que Codifica para la Enzima 9-Cis Epoxicarotenoide Dioxigenasa, en Tubérculos de Mutantes Sólidos (Irradiados con Cobalto 60) de Solanum Tuberosum Grupo Phureja, Variedad Criolla Colombia (2019)
Estudios realizados en el grupo de investigación de Biología Molecular (BIOMOLC) del proyecto curricular de Licenciatura en Biología, de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Bogotá, Colombia), dentro del marco del programa de cooperación técnica del Organismo Internacional de Energía Atómica (IAEA, siglas en inglés) con tubérculos de Solanum tuberosum grupo phureja, variedad Criolla Colombia, han evidenciado cambios fenotípicos en las plántulas que germinaron a partir de semillas irradiadas con Cobalto 60 (60Co). Esta investigación tiene como objetivo general comparar la expresión de un gen asociado a las enzima NCED en tubérculos de un cultivo de S. tuberosum (Grupo Phureja, variedad criolla Colombia) que fueron sometidos a radiación con 60Co vs tubérculos de la misma variedad sin irradiar, mediante un diseño experimental en donde se usaron protocolos de laboratorio como: la reacción en cadena de la polimerasa (PCR), electroforesis y transcriptasa inversa (RT-PCR), tomando muestras de varios tratamientos. Los genes NCED en papa criolla, es un gen implicado en la biosíntesis del ácido abscísico; fitohormona implicada en el proceso de dormancia, definida como proceso adaptativo que usan las plantas en cierto periodo de su crecimiento y desarrollo, en el cual suspenden temporalmente su actividad fisiológica debido a factores tanto bióticos como abióticos permitiéndoles la reserva de energía para la supervivencia ante agentes que impidan o retrasen su ciclo vegetativo