Gestión, estructuración y análisis de información geográfica con base en el crecimiento de aplicativos web en los municipios priorizados de la provincia de Medina en el departamento de Cundinamarca en el marco de la infraestructura de datos espaciales y estadísticos (2023)
La pasantía fue dirigida a la elaboración de varias actividades enfocadas al crecimiento de la cartografía social mediante el uso de aplicativos web, con ayuda de la comunidad y los insumos que suministro la entidad para el desarrollo del proyecto, insumos como información de Geodatabase (gdb) de los municipios de Cundinamarca, de los cuales se seleccionó la provincia de Medina que comprende dos municipios Medina y Paratebueno los cuales fueron de interés para poder trabajar en la construcción y crecimiento de una cartografía social mediante uso de escenarios web que facilitaran la interacción del usuario final. Estos mapas fueron gestionados en ArcGIS Online para el disfrute y desarrollo de la comunidad por medio de un usuario dispuesto por la oficina de infraestructura de datos espaciales y estadísticos de la Gobernación de Cundinamarca, desde luego, describir y clasificar el mundo es apropiarse de él y los mapas son una muestra de que la representación gráfica de los atributos que puede tener un área en la superficie terrestre lleva consigo la carga política y cultural que posee un territorio. La pasantía considera la importancia que tiene la actualización en los portales web para los sistemas de información geográfica, datos libres y el geoprocesamiento de bases de datos que ayudan a modelar el funcionamiento que tiene el departamento de Cundinamarca, para poder visualizar la evolución de los diferentes municipios en cuanto a las consultas realizadas por la comunidad mediante el geo portal, así mismo, los alcances en materia de infraestructura de datos espaciales.