Identificación de dominios ultraconservados de riboswitches en los genomas de Oryza sativa, Chlamydomonas reinhardtii, Volvox carteri, Arabidopsis thaliana y Scenedesmus obliquus para la comprensión de la modulación genética de la proteína D1 (2022)
Los elementos reguladores de expresión génica como los riboswitches, son regiones del ARNm estables que permiten modular la expresión de algunos genes como respuesta al presencia de metabolitos u otro tipo de moléculas pequeñas, siendo así la regulación independiente de promotores en sus transcritos. Dado este potencial de respuesta a los metabolitos, son un blanco de interés para estudiar sus características y predicciones en nuevos genes con técnicas bioinformáticas. Para ello, en el siguiente trabajo se pretende realizar una búsqueda de posibles y estructuras conservadas del gen psbA con potencial de modular su expresión de la proteína D1 del fotosistema II. Se utilizaron bajo este trabajo especies modelo Oryza sativa, Chlamydomonas reinhardtii,Volvox carteri, Arabidopsis thaliana, Scenedesmus obliquus y otras especies relacionadas.