Evaluación del potencial turístico de la Reserva Forestal Protectora Productora Cerro El Tabor como atractivo para el avistamiento de aves (2020)
Es importante considerar que el turismo es una estrategia para dinamizar la economía de las poblaciones que habitan áreas protegidas. Sin embargo, es fundamental orientar estas actividades para que no generen impactos en los ecosistemas. El presente documento contiene la Evaluación del potencial de la Reserva Forestal Protectora Productora - RFPP Cerro El Tabor como atractivo turístico para el avistamiento de aves. La metodología de evaluación consideró tres objetivos principales. Inicialmente se realizó un diagnóstico del territorio, en el cual se identificaron los atractivos naturales, los prestadores de servicios complementarios de turismo y se validó el potencial de avifauna del área protegida. El segundo objetivo consistió en determinar las características del perfil del visitante de aviturismo y el cálculo de la capacidad de carga de los atractivos identificados. Por último, se formuló una estrategia para el desarrollo del aviturismo mediante la identificación de debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas. Se obtuvo como resultado que el área protegida tiene un potencial para desarrollar actividades de aviturismo. Sin embargo, es importante fortalecer las capacidades administrativas y técnicas de la comunidad del área de influencia para poder garantizar una prestación del servicio. Se identificaron tres miradores y dos senderos cuyas capacidades de carga fueron calculadas para los senderos identificados, las cuales correspondieron a: para el sendero de la Biodiversidad y los ancestros 46 personas/día y para el sendero de los Caficultores 29 personas/día. También, se identificaron oportunidades para posicionar la Reserva Forestal Protectora Productora Cerro El Tabor como un destino para el avistamiento de aves en el departamento de Cundinamarca.