Valoración, diseño y asignación del sistema de puesta a tierra para las torres de las líneas de transmisión del proyecto refuerzo suroccidental a 500kV, con el fin de cumplir con las tensiones de paso y de contacto (2021)
Con el propósito de dar cumplimiento a lo establecido en el reglamento técnico de instalaciones eléctricas RETIE, acerca de las tensiones de paso y contacto que se pueden presentar en sus líneas, el Grupo Energía Bogotá (GEB) busco durante esta pasantía realizar la revisión y asignación de los sistemas de puesta a tierra para el proyecto refuerzo suroccidente compuesto por los tramos 1,2,3 y conexión JUPA, dividiendo el proyecto principalmente en dos partes; una primera parte consistía en valorar y reasignar los sistemas de puesta a tierra de los tramos 1,3 y conexión JUPA los cuales ya se encuentran en construcción y requerían un tratamiento rápido para dar cumplimiento a las tensiones de paso y contacto como lo establece el RETIE, y en segundo lugar realizar un estudio más detallado a las corrientes de falla a tierra mediante el software ATP para poder realizar la asignación de los sistemas de puesta tierra para tramo 2 el cual se encuentra en proceso de licenciamiento y cuenta con más tiempo para valorar distintas opciones.