Informe final de pasantía (2018)
Con frecuencia, el artista crea un límite entre su dimensión estética interna y la externa entendida como el mercado, desaprobando e inquietándose ante galerías e instituciones, dando por hecho que el arte como un lenguaje humano no debería subordinarse a un modelo económico. Existe un gran desconocimiento acerca del mercado del arte por parte de los artistas, es por ello que en este informe además de documentar mi experiencia personal durante el trabajo de grado en modalidad pasantía quise reflexionar alrededor del cómo y en base a que conocimientos previos un artista que fija su objetivo en comercializar su obra forja su carrera profesional y así, abrir las preguntas ¿Qué herramientas nos da en este caso la universidad para enfrentar el mundo laboral? ¿Tenemos un déficit de conocimiento en el ámbito y esto nos dificulta tener una carrera exitosa? ¿Es posible dejar de enfrentarnos a empleos alternos para subsistir? Como conclusión luego de la pasantía pienso que el ampliar nuestros conocimientos acerca del mercado podría darnos más posibilidades de generar estrategias de oferta ya sea por medio de un agente o de autogestión, esto, además de potenciar y empoderar nuestra profesión.