Propuesta pedagógica “Aventura en los planetas para fortalecer la convivencia” (2024)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo, diseñar una propuesta pedagógica basada en estrategias que promuevan la convivencia respetuosa y fortalezcan las relaciones interpersonales y el reconocimiento de la diferencia, entre los niños y niñas entre los 5 y 8 años del Colegio República Bolivariana de Venezuela, por medio del arte, el juego y la literatura, teniendo en cuenta las fortalezas y necesidades evidenciadas al iniciar el proceso. Cabe mencionar, que el proyecto se planteó de acuerdo con la Investigación Acción Educativa desde el enfoque crítico social y el paradigma cualitativo, buscando transformar las dinámicas cotidianas tanto dentro como fuera del aula, con énfasis en la categoría de la convivencia escolar y subcategorías como el reconocimiento de sí mismo y del otro. La implementación de dichas acciones pedagógicas, permitieron obtener resultados favorables al evidenciar en los niños y niñas una mejora significativa en la relación consigo mismo y con los demás, e igualmente, la importancia de implementar y hacer uso de diferentes herramientas y alternativas para la resolución de conflictos en el aula.