Apoyo a la elaboración de la 4.ª colección de mapas anuales de cobertura de la tierra para la Amazonía colombiana durante el periodo 1985 - 2021 bajo la metodología MapBiomas como base para el análisis multitemporal de fragmentación del bosque húmedo tropical (bh-t) en el resguardo indígena Jerusalén San Luis Alto Picudito en el periodo 2000 - 2020 (2023)
La generación de datos multitemporales de las coberturas de la tierra es uno de los principales insumos para elaborar análisis en torno a la dinámica de cambio de las coberturas naturales y las problemáticas derivadas de estas, como la fragmentación de los ecosistemas, con el objeto de establecer medidas orientadas a la planificación del territorio y la conservación de la biodiversidad. En este sentido, mediante la articulación de algoritmos de inteligencia artificial con herramientas de teledetección y sistemas de información geográfica, la iniciativa MapBiomas elaboró su cuarta colección de mapas anuales de coberturas de la tierra para la Amazonía colombiana entre 1985 y 2021, a partir de los cuales se realizó un análisis de fragmentación del bosque húmedo tropical (bh-T) en tres periodos de tiempo: 2000 a 2007, 2007 a 2014, y 2014 a 2020; en el resguardo indígena Jerusalén San Luis Alto Picudito, ubicado en el núcleo de deforestación del Putumayo y habitado por la comunidad Nasa-Páez. Se encontró que el área inicial de bh-T se está transformando en una matriz de uso con pequeños parches de bosque aislados entre sí que tienden a presentar geometrías simples con mayor grado de susceptibilidad al efecto borde y mayor probabilidad de extinción, desde el 2000 al 2020 se perdieron en total 648,9 ha de bh-T, equivalente al 16% del área de bosque en el año 2000. Finalmente, se recomiendan algunas alternativas para mejorar aspectos de la metodología MapBiomas y algunas medidas para contener el aumento de la fragmentación en el resguardo y mitigar sus efectos tanto en la biodiversidad como en la comunidad indígena.