Desarrollo de la Solución de Software para Apoyar el Proceso de Gestión de Nómina de Contratistas en la Universidad Distrital, Siguiendo los Lineamientos del Proceso de Desarrollo Scrum en su Fase Implementación, Revisión y Lanzamiento (2017)
En el presente trabajo de grado se realizó el análisis, desarrollo, implementación y revisión  del módulo de contratistas del sistema Titán, el cual calcula los devengos y descuentos que se aplican a los contratistas que cuentan con un vínculo contractual dentro de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Teniendo en cuenta el análisis previo, se unificó el modelo de datos para que éste fuera válido tanto para el módulo de contratistas como para las demás nóminas a tener en cuenta y, posteriormente, se especificó el proceso para calcular los valores a pagar a los contratistas por medio de una base de conocimiento traducida en reglas de negocio. Así mismo, se elaboró un prototipo funcional que permite visualizar los resultados obtenidos, los cuales fueron comparados con el proceso actual de liquidación de nómina de contratistas, contrastando el esfuerzo a la hora de generar la nómina por estos dos procesos. Al final del proceso de desarrollo se pudo evidenciar la mejora en tiempos y resultados con el nuevo sistema, agilizando una serie de procesos extenuantes para los encargados de la generación de la nómina, sin prescindir del talento humano sino asegurando la calidad de su trabajo. De la misma manera, este trabajo abrió puertas para futuros desarrollos dentro de la Oficina Asesora de Sistemas, pues el proceso de preliquidación y liquidación aquí presentados pueden ser complementados  con otros proyectos que apoyen y/o extienden las funcionalidades desarrolladas.