Expresión De Ppar-Γ, Nf-Κb, Iκb, Y Cox-2 En Vellosidades Aisladas De Ratón Adulto Icr Infectadas Con Rotavirus Ecwt Y Tratados Con Agonistas De Ppar-Γ Y Ácido Retinoico (2016)
El rotavirus es la principal causa de diarrea en niños menores de 5 años de edad y en países en vía de desarrollo ocasiona 453 000 millones de muertes al año. Aunque existen actualmente en el mercado dos vacunas de rotavirus vivos atenuados (Rotarix ™) y (RotaTeq ™) que disminuyen los síntomas asociados a la infección, se ha observado que estos no desaparecen completamente y aún se presentan hospitalizaciones debidas a la infección por rotavirus. Por tal motivo en el Laboratorio de Biología Molecular de Virus de la Universidad Nacional de Colombia se buscan alternativas terapéuticas que permitan la reducción de la infección, mediante el estudio de moléculas celulares como ROS, NF-kB, PPAR-γ y COX-2 las cuales inducirían una respuesta inflamatoria en la célula huésped como mecanismo de defensa ante el ataque del virus. Se ha encontrado que el estímulo de PPAR-γ con el fármaco agonista Pioglitazona y el tratamiento con antioxidantes como N-acetilcisteína (NAC) reduce la infección, sin embargo no se ha determinado si este efecto es debido a la acción directa de los fármacos sobre el virus o a la activación de PPAR-γ y por consiguiente de vías pro-inflamatorias. Este trabajo tuvo por objetivo determinar el efecto de los agonistas de PPAR-γ Pioglitazona, Tiazolidinediona, Rosiglitazona, Ácido linoléico y Ácido docahexaenóico y del Ácido retinoico sobre la expresión de PPAR-γ, IκB, NF-κB y COX-2 usando como modelo celular vellosidades aisladas de ratón adulto ICR infectadas con rotavirus ECwt, las cuales fueron aisladas, infectadas y luego tratadas o no con los agonistas de PPAR-γ y el ácido retinoico. Tanto la infección, como la expresión de las proteínas celulares se evaluó utilizando inmunocitoquímica, inmunofluorescencia, Western Blot y ELISA de captura. En todos los casos, los niveles de expresión de proteína se compararon con sus correspondientes controles no tratados. Se determinó que la infección por rotavirus en vellosidades aisladas de ratón ICR aumenta la expresión de PPAR-γ, NF-κB, IκB, COX-2 y Hsc70 y que los agonistas de PPAR-γ y el Ácido retinoico disminuyen la infección causada por rotavirus en vellosidades aisladas de ratón ICR y modifican la expresión (retornando a sus niveles basales) de las proteínas PPAR-γ, NF-κB, IκB, COX-2 y Hsc70.