Desarrollo de emprendimiento carlifi, empresa que brinda soluciones tecnológicas para comunicación v2x mediante tecnología lifi (2024)
Mediante el presente documento se presentará el desarrollo de trabajo de grado y plan de negocios en la constitución de CarLiFi S.A.S. como proyecto para titulación en ingeniería electrónica de la universidad Distrital Francisco José de Caldas. CarLiFi S.A.S. nace de los alarmantes índices de accidentalidad a nivel mundial los cuales se pueden reducir, ya sea por medio de la producción o comercialización de productos enfocados en disminuir probabilidades de accidentalidad. Este proyecto se plantea a partir de los conocimientos adquiridos durante los estudios de ingeniería electrónica y de la oportunidad de plantear soluciones a distintos temas que pueden mejorar en nuestra sociedad, el papel de la empresa será buscar soluciones tecnológicas a problemas de seguridad vial mediante productos que permitan cumplir las consignas principales para CarLiFi S.A.S. tales como la innovación y el compromiso en reducir la accidentalidad en las calles. Aunque muchas compañías, como se mencionará más adelante, ofrecen servicios similares, CarLiFi S.A.S. se destaca al incluir tecnologías innovadoras en sus dispositivos y brindar un amplio respaldo de calidad en sus productos. Esto brinda una mayor tranquilidad respecto al artículo adquirido, además de permitirles aprovechar al máximo sus beneficios. En el caso de nuestro producto bandera, el sistema VeloCom, se posiciona como una solución completa e integral para mejorar la seguridad vial en ciudades inteligentes. VeloCom combina diversas funcionalidades y un atractivo diseño con el objetivo de brindar un servicio técnico y asesoramiento integral que abarca múltiples aspectos. Esto resulta en una experiencia completa que, en última instancia, cumple con la principal intención del producto y de la empresa. Se expone el plan de negocios basándose en la metodología Lean Startup en el cual se plantean las actividades a las cuales estará dedicada CarLiFi S.A.S., también se plasma la misión, visión y objetivos de la misma, además de analizar el mercado en el cual va a competir la empresa. Este estudio se realiza pensando en diferentes enfoques y actores tales como los proveedores, la competencia y los consumidores. La sociedad se constituye como una Sociedad por Acciones Simplificada (S.A.S.), lo que da un amplio marco para actividades comerciales y ofrecer soluciones que abarcan desde la producción y comercialización de productos, hasta la prestación de servicios de asesoría y diseño en ingeniería. Durante la elaboración de este documento se recopiló información de algunos proyectos similares [1] además se contó con la asesoría de la Cámara de comercio de Bogotá y de los ingenieros Julián Camargo el cual es el director del proyecto y Pablo Rozo como revisor.