Levantamiento topográfico con escáner láser terrestre del arte rupestre en el parque arqueológico las piedras del Tunjo-Facatativá (2019)
El objetivo del presente proyecto es generar modelos tridimensionales por medio de una nube de puntos, de los pétreos con arte rupestre más representativos del parque arqueológico las piedras del Tunjo, en Facatativá Cundinamarca; con estos modelos 3D es posible preservar la información contenida en las pictografías que contienen cada uno de los pétreos y facilitar las investigaciones que se requieran realizar a estos vestigios arqueológicos. Para llevar a cabo este proyecto se realizó un levantamiento con escáner láser terrestre, de seis (6) pétreos del parque, los cuales cuentan con la mayor cantidad de información pictográfica. Para georreferenciarlas fue necesario realizar una poligonal y medir como detalles las estacas donde se colocaron las esferas. La metodología en oficina consistió principalmente en la limpieza y georreferenciación de las escenas tomadas con el escáner láser, con el software especializado Scene, y finalmente, se realizó un análisis arqueométrico con el software de Autodesck Recap sobre las ortofotografías generadas en Scene. Los estudiantes del programa de tecnología en topografía realizan este proyecto para apoyar las investigaciones del semillero en arqueoastronomía.