Desarrollo de aplicación móvil Android capaz de realizar cálculos topográficos (2022)
La topografía es una ciencia que exige un alto nivel de precisión en sus trabajos para así evaluar la calidad de los mismos. El desarrollo completo de los trabajos topográficos consiste en la recolecta de datos en campo, para el posterior cálculo de los mismos en oficina. En algunas ocasiones los datos obtenidos en campo pueden presentar errores que no son evidentes hasta el momento en que se desarrollan los cálculos correspondientes, estos errores afectan directamente la precisión del trabajo realizado y por ende su calidad y en la mayoría de los casos obligan a la repetición de una parte o la totalidad del trabajo, lo cual representa sobrecostos a la entidad encargada. Con el objetivo de apoyar los trabajos en campo se desarrolló Topography Calculator, una aplicación móvil para Android programada en el software de Unity empleando el lenguaje de programación de C#. Topography Calculator se presenta al público como una alternativa a los programas existentes para los cálculos topográficos de planimetría y altimetría, ofreciendo una cualidad novedosa, se puede ejecutar en celulares, lo que resulta práctico, innovador, económico y eficiente. Topography Calculator permite a los usuarios calcular y ajustar poligonales cerradas por los métodos de brújula, Crandall y mínimos cuadrados, del mismo modo, pueden ajustar poligonales abiertas con cierre controlado y calcular nivelaciones geométricas compuestas desde la comodidad del equipo móvil.