Composición y estructura de macroinvertebrados en una laguna amazónica del municipio de Calamar (Guaviare, Colombia) (2018)
El presente trabajo estudió la composición y estructura de macroinvertebrados acuáticos en una laguna permanente ubicada en la vereda Gaviotas del municipio de Calamar Guaviare, ésta es parte de un sistema de humedales influenciado por el pulso de inundación. Las colectas de macroinvertebrados se realizaron con red tipo D-net muestreando en dos zonas, la zona litoral con presencia abundante de macrófitas y la zona litoral móvil o borde dinámico. Los muestreos se realizaron durante tres fechas correspondientes a los meses de agosto de 2018, octubre de 2018 y febrero de 2019. Los individuos colectados fueron separados manualmente, preservados, rotulados y determinados mediante el uso de claves dicotómicas especializadas para los diferentes grupos taxonómicos. El análisis de la estructura de macroinvertebrados se hizo usando los índices de dominancia de Simpson, Shannon, Riqueza de Margalef y similitud de Morisita. En total fueron colectados 1587 individuos correspondientes a 5 clases, 13 órdenes, 40 familias y 76 géneros y/o morfogéneros, siendo las familias más abundantes Chironomidae, Libellulidae, Hydrophilidae, Dytiscidae, Baetidae y Glossiphoniidae. Se concluye que la laguna presenta una alta diversidad de macroinvertebrados que aumenta en el borde dinámico durante la época seca, así mismo que la composición y estructura de este grupo se ve afectada por los hidroperiodos, la variación en las extensiones de macrófitas y los cambios en la composición de sustratos en las dos zonas muestreadas.