Diagnóstico comparativo de las condiciones laborales en seguridad industrial de tres lavaderos de autos ubicados en la ciudad de Bogotá en el año 2015 (2015)
El presente proyecto tiene como fin identificar y analizar las condiciones laborales en seguridad industrial de la población que trabaja en los lavaderos de autos de la ciudad de Bogotá en el año 2015. Para identificar estas condiciones de seguridad, se realizó un diagnostico entre los lavaderos objeto de estudio, con el fin de establecer la situación actual y generar las recomendaciones pertinentes. El diagnóstico comprende la identificación de los procedimientos realizados para la ejecución de las tareas de lavado de autos, valoración de los factores de riesgo a los cuales están expuestos y verificación de los controles aplicados para mitigar los riesgos frente a las disposiciones sobre seguridad establecidas en la Resolución 2400 de 1979. La comparación de los puntos mencionados anteriormente permitió establecer las condiciones de seguridad industrial en las cuales se deben desarrollar las actividades del lavado de autos y los controles que deben existir para garantizar el bienestar de los trabajadores, dando respuesta al interés principal que es mitigar los riesgos a los cuales están expuestos siendo esta actividad considerada como informal. Para este estudio se tuvo en cuenta una muestra de tres lavaderos de autos localizados en diferentes puntos de la ciudad, los cuales presentaban características propias (lugar de trabajo, maquinas, equipos, instalaciones) en la prestación del servicio bajo sistema de lavado manual, que permitieron realizar el diagnostico. Las condiciones de seguridad establecidas en los resultados y recomendaciones del diagnóstico, son aplicables a toda la población de trabajadores de las empresas dedicadas al lavado de autos. Los métodos que se utilizaron para evaluar las condiciones en seguridad e higiene fueron matriz de procedimientos para trabajo seguro (PTS – ATS), matrices de riesgos GTC-45, y finalmente una lista de chequeo para verificar el cumplimiento de los controles aplicables en seguridad conforme a la Resolución 2400 de 1979.