Implementación de un prototipo de sistema para la extracción, consolidación y análisis de la producción académica de grupos de investigación adscritos a la Universidad Distrital Francisco José de Caldas presentes en la plataforma GrupLAC como herramienta para la toma de decisiones (2023)
La creciente producción académica de los grupos de investigación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y la necesidad de mantener la información actualizada y disponible en todo momento plantean un desafío en la gestión y el análisis de dicha producción. En este contexto, se propone el desarrollo de un sistema que permita extraer, consolidar y analizar la producción académica de estos grupos a través de la plataforma GrupLAC. El sistema aplicará técnicas de lectura y construcción de datos dinámicos en documentos web para recopilar la información necesaria. Además, se utilizarán estrategias de limpieza y estructuración de datos, respaldadas por bases de datos relacionales y no relacionales, para garantizar la calidad y disponibilidad de la información. Con el apoyo de herramientas de analítica visual de datos, el sistema proporcionará informes y estadísticas que facilitarán la toma de decisiones y permitirán evaluar el avance y los logros de los grupos de investigación. En resumen, este proyecto busca mejorar la gestión de la producción académica y ofrecer una herramienta efectiva para la toma de decisiones en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.