Plan de contingencia para el Parque Ecológico la Poma y Arqueológico Canoas ubicados en el municipio de Soacha Cundinamarca (2020)
El presente documento contiene el Plan de Contingencia para el Parque Ecológico la Poma y Parque Arqueológico Canoas ubicados en el municipio de Soacha Cundinamarca; este plan da respuesta a la necesidad de actuar frente a la ocurrencia de alguna amenaza de tipo natural o antrópica. Para lo cual inicialmente se realizó la recopilación de información acerca de los elementos vulnerables presentes en el predio incluyendo las poblaciones cercanas que se puedan ver afectadas por los acontecimientos ocurridos en el mismo; estos elementos corresponden a vidas humanas, poblaciones, sitios con arte rupestre, senderos, suelo, agua, aire, fauna y flora; los cuales se separan de manera más específica. Además, las amenazas analizadas de tipo natural fueron incendios forestales, heladas, sequías, remoción en masa, erosión y las de tipo antrópico determinadas como operacionales, disposición de residuos sólidos e invasión al predio y atentados. Con el fin de determinar la gravedad vs probabilidad de ocurrencia entre elementos vulnerables y amenaza, se realizó la cartografía pertinente compilando así un total de 13 mapas por cada parque, de los cuales se resaltan los mapas de amenaza por incendios forestales, amenaza por erosión y amenaza por remoción en masa, permitiendo saber el grado de vulnerabilidad de cada uno. La relación anterior, nos indicó como clasificar los escenarios que resultan del desglose de los elementos vulnerables mediante la matriz de evaluación de escenarios para el análisis de riesgo, en esta matriz también se observa como resultado final cuales son los escenarios que requieren un plan detallado, un plan general o cuales no requieren plan. Con base en los anterior se plantea un total de 91 medidas de manejo para el Parque Ecológico la Poma y 90 medidas de manejo para el Parque Arqueológico Canoas, teniendo en cuenta los escenarios que requieren plan detallado y plan general, en donde cada medida cuenta con su respectiva descripción del ¿Por qué? ¿Para qué? Y ¿Cómo? y del tiempo en el que se deben ejecutar; es decir, en el antes, el durante y el después. También se obtuvo como resultado la cadena de llamadas que se debe seguir según el organigrama de emergencias en caso de que se presente alguna de las amenazas ya mencionadas.