Propuesta de sistema de gestión sostenible para la minería de oro artesanal y en pequeña escala (MAPE) en el municipio de Vetas, departamento de Santander. (2023)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo desarrollar una propuesta de sistema de gestión minero sostenible para la minería de oro artesanal y en pequeña escala en el municipio de Vetas, Santander. Adicionalmente este trabajo de investigación pretende proponer recomendaciones para la minería de oro informal del Municipio de Vetas. Tras un estudio del sector minero artesanal regional, con una revisión de literatura exhaustiva de fuentes secundarias y el uso de la entrevista como herramienta de fuente primaria, donde se analizaron las condiciones generales de la minería artesanal y a pequeña escala, se determinan los principales problemas derivados de la ausencia de sistemas de gestión sostenible y la informalidad en el sector minero de la minería de la minería de oro artesanal y en pequeña escala (en adelante MAPE), asociados a las condiciones económicas, sociales y ambientales de la región santandereana. Dentro de los principales hallazgos, se visualiza carencia de información procesada, valorada y cualificada sobre explotaciones mineras en el municipio de Vetas, Santander. De otra parte, el desarrollo de las acciones extractivas en el municipio, no dependen únicamente de brindar concesiones, sino de diversos grupos no organizados formalmente, ilegales e/o informales. La MAPE tiene la necesidad de trabajar conjunta en el sector minero puesto que los costos de la extracción del oro, especialmente los costos ambientales, son tan altos que pueden terminar por entregar beneficios económicos muy reducidos. Desarrollar e implementar Sistemas de gestión íntegros en la MAPE es una excelente alternativa para garantizar el desarrollo de procesos sostenibles; en la consolidación empresarial y los sistemas de gestión minero sostenible es positivo incluir indicadores que contemplen la dimensión económica, social y ambiental en el desarrollo de sus actividades operativas.