Diseño e implementación de un arreglo lineal de dipolos (2006)
El objetivo de este trabajo fue diseñar e implementar un arreglo lineal de dipolos para mediante una variación en la amplitud y fase de alimentación en cada uno de sus elementos, determinar los efectos producidos sobre el patrón de radiación. Una vez implementado el arreglo, se comparó el comportamiento obtenido en la simulación y el comportamiento medido en la prueba piloto de este modelo práctico, para disponer de un primer acercamiento a un prototipo de arreglo comercial. Se partió de una recopilación de la información existente, donde se encontró una gran cantidad de software de simulación de antenas destacándose ANSOFT DESIGNER HFSS y 4NEC2X como los más populares en la ingeniería de telecomunicaciones. Finalmente se optó por utilizar el último para el diseño de este arreglo, debido a sus características de cálculo, exactitud y la ventaja de ser un software libre. También se indagó sobre los métodos de medición apropiados de acuerdo a las características del arreglo y los equipos a disposición para realizar las mismas, tomando en cuenta los objetivos, las limitaciones y buscando simplicidad técnica, escalabilidad y viabilidad para su implementación. La implementación se llevó a cabo en la empresa RF LABS debido a su amplio conocimiento en el diseño, implementación y medición de antenas.