Efecto Casimir: Predicción y análisis (2021)
En este trabajo se realizó un estudio de la ecuación de Klein-Gordon su respectiva deducción, sus principales características, las anomalías que presentaba como ecuación de onda relativista, su interpretación en la teoría cuántica de campos y determinando las propiedades del campo escalar desde esta. Se hizo énfasis en el análisis de las fluctuaciones cuánticas del vacío, la energía de punto cero y el efecto Casimir. Desde el punto de vista matemático fue necesario hacer uso de la técnica de Renormalización para resolver las divergencias en los cálculos de la energía del campo y así llegar a un resultado finito de la energía que produce la fuerza de Casimir, finalmente se revisaron algunas verificaciones experimentales del efecto y se analizan sus implicaciones.