Manejo y calidad de datos de biodiversidad, y la implementación de estos en las colecciones del Instituto de Ciencias Naturales – ICN de la Universidad Nacional de Colombia (2021)
La información digital de las colecciones del Instituto de Ciencias Naturales -ICN usan como plataforma el software Specify, durante el periodo del presente trabajo se realizó la actualización de los datos pertenecientes al Herbario Nacional Colombiano -COL. Se descargaron las bases de datos de GBIF y del ICN para la familia Syrphidae con el fin de relacionar las colecciones biológicas con la implementación de estos datos en investigaciones; para hacer la depuración de datos se utilizó el software OpenRefine, garantizando la calidad de datos en especial para las categorías de localidades y el estatus taxonómico. Finalmente se utilizó el programa QGis para realizar las respectivas distribuciones analizando los géneros de la familia Syrphidae con la relación altitudinal que puedan tener. Es por eso que el presente trabajo va enfocado a el manejo de datos que se tiene de las colecciones biológicas, haciendo uso de diversas herramientas para el tratamiento de las bases de datos de estos mismos, para homogeneizarlos y estructurarlos, logrando que al final pueda estar almacenada toda la información referente a cada espécimen que se encuentra en una colección en particular en el ICN de la Universidad Nacional de Colombia y así contribuir al conocimiento en biodiversidad del país a través de la publicación de datos en los recursos con los que cuenta el ICN.