Synth bass: experimentación y creación de timbres sintetizados con procesadores analógicos y digitales para bajo eléctrico (2023)
El bajo eléctrico y el sintetizador son instrumentos que nutren diversos géneros de la música popular moderna como el funk, el rock y la música electrónica. De manera puntual, en este trabajo se analizarán las diferentes técnicas usadas en los sintetizadores para la creación de nuevas tímbricas que, a su vez, serán fuente de inspiración para emular sus diferentes módulos con procesadores analógicos y digitales, esperando como resultado la modificación de la textura sonora básica del bajo eléctrico. En el proceso se creó un flujo de señal que inicia en el bajo y atraviesa una pedalboard. Dicho flujo contiene diferentes módulos que tratan las cualidades del sonido como la altura, el tiempo y la intensidad. En el desarrollo de la experiencia se profundizó el sonido desde su concepción física para poder entender y manipular los diferentes fenómenos acústicos, y así crear nuevos timbres con la combinación del bajo eléctrico y las diferentes técnicas ejecutadas con pedales o efectos (pedalboard). Este trabajo toma como punto de referencia a bajistas de música electrónica como John Davis de la banda Jojo Mayer & Nerve, pues su manera de procesar el sonido fue inspiradora para el desarrollo del concepto tímbrico.