Modelo de alfabetización digital para desarrollar competencias digitales en mujeres víctimas del conflicto armado (2021)
Este trabajo muestra el planteamiento de un modelo para la educación digital que nace a partir de la necesidad que tienen las mujeres víctimas del conflicto armado en Colombia debido a la brecha de desconocimiento de las nuevas tecnologías de la información y comunicación que son producto del aislamiento al que han sido sometidas por los diferentes conflictos internos en el país que se remontan a los años 50´s-60´s donde el marcado abandono por parte del estado en ciertas zonas del país da pie para el inicio de un conflicto que hasta el año 2016 se reduce de cierta manera por la firma de los acuerdos de paz. Como estrategia para trabajar con mujeres de estas características, se contactó a un colectivo en Bogotá que trabaja con población desplazada y para tener una referencia de la magnitud de la brecha digital, se realizaron encuestas para visualizar, comprender y analizar los conocimientos con los que cuentan actualmente referente a las TIC. Este modelo pretende impactar en primera instancia un grupo de mujeres compuesto por madres cabeza de familia y líderes sociales que actualmente habitan en Bogotá como desplazados por la violencia. Siendo esta la población objeto de estudio es de vital importancia diseñar un modelo de alfabetización digital de acuerdo con las necesidades evidenciadas y así mismo construir un plan de capacitación en competencias digitales que les de las herramientas necesarias a futuro. Por otra parte, se pretende que a partir de la recolección de datos se pueda analizar la información y se dé a conocer la situación por la que pasan millones de familias que se vieron impactados por el conflicto y que cuando salen a la realidad luego de mucho tiempo en zonas alejadas ven un mundo totalmente cambiado, con muchos avances tecnológicos que los dejan rezagados, marcando una brecha digital enorme