Efecto de la presión mecánica en el atrapamiento celular en el ciclo de envejecimiento de poblaciones Single-Cell de S. cerevisiae (2024)
El envejecimiento es un fenómeno biológico complejo e importante para comprender la estructura de la vida, definido como un proceso natural en el que muchas funciones celulares cambian evidenciando deterioro por el paso del tiempo. Este ha sido un campo de bastante interés de estudio ya que si se ralentiza el envejecimiento significa alargar el ciclo de vida y prevenir muchas enfermedades que se generan a raíz de él. En este trabajo se obtuvieron resultados específicos de la incidencia de la presión mecánica sobre células de levadura en estudios de envejecimiento a “nivel Single-Cell” por medio de un dispositivo microfluídico denominado Mother Machine, que permite analizar el envejecimiento y sus cambios en el tiempo al variar la presión junto con otros parámetros. El estudio de envejecimiento se realiza tanto a nivel cronológico como replicativo. La ejecución se da por etapas que van desde la construcción del dispositivo microfluídico, la obtención de la muestra celular a estudiar, el experimento y obtención de los datos a analizar, finalmente el procesamiento y análisis de los resultados obtenidos a nivel replicativo. En la segunda línea de análisis se analiza la difusión en la célula producto del envejecimiento cronológico con arreglos experimentales específicos con GEM’S.