Estudio comparativo sobre el efecto larvicida de tres especies de peces larvívoros (Gambusia affinis Baird & Girard, 1853; Poecilia reticulata Peter, 1895; Danio rerio Hamilton-Buchanan, 1822) sobre la eficacia en el control biológico de larvas del mosquito Aedes aegypti Linnaeus, 1762. (2015)
Se realizó un estudio comparativo sobre el efecto larvicida para poder determinar la eficacia en tres especies de peces por medio de observaciones directas en el laboratorio. La investigación fue realizada en el laboratorio de zoonosis ubicado en la UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCISCO JOSE DE CALDAS en la Facultad de medio ambiente y recursos naturales. Durante el mes del estudio fueron colocados un número total de 50 larvas de Aedes aegypti en estadios lll y lV en tres acuarios con peces, cada uno con una especie diferente (Gambusia affinis, Poecilia reticulata y Danio rerio). Los acuarios utilizados contenían 10 litros de agua, y los peces a estudiar tenían una longitud de 4cm a 6cm en promedio; por ende, en cada acuario se introdujeron 4 ejemplares. Los resultados arrojados durante la práctica se evaluaron mediante las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, prueba de Leven y la prueba T Student utilizadas mediante el programa SPSS. Al observar y analizar los datos estadísticos arrojados se determinó que la especie Danio rerio fue la mejor de las tres especies, en el consumo y reducción de larvas, demostrando una gran voracidad y eficacia a la hora de controlar la población de larvas de Aedes aegypti. La utilización de peces en el control del mosquito transmisor del dengue, se encuentra entre los métodos biológicos que menos daño causan en el ecosistema, siempre que se realicen de una forma científica y cumpliendo las medidas establecidas para proteger el medio ambiente y la diversidad biológica.