Estrategias socio ambientales con criterios bioéticos para la administración de los conflictos por usos del agua para la hidroelectricidad en Colombia (2018)
En el presente trabajo se pretende establecer los posibles rumbos de acción con criterios bioéticos para la administración de los conflictos por usos del recurso hídrico generados por la instalación de proyectos hidroeléctricos en el territorio colombiano, si bien dicha actividad es una alternativa de producción energética favorable para el crecimiento económico del país, origina una serie de conflictos socio ambientales, en torno a los diferentes intereses del enfoque legal, económico, social, ambiental y técnico en relación al uso del agua. Para cumplir con el objetivo del trabajo se identificaron los principales conflictos a partir de los hechos que se han registrado en el país, basados en esto se ponderaron algunos principios bioéticos para determinar los de mayor relación con el conflicto y delimitar el campo de acción para la toma de decisiones. Los criterios bioéticos para incorporar la bioética a la problemática planteada son: Principio de precaución, prevención, justicia, protección y solidaridad, a estos principios también se integra el principio de utilidad ya que permite medir la viabilidad de un proyecto. La articulación de la variable bioética permite la construcción de los proyectos hidroeléctricos garantizando la conservación del medio ambiente y la protección de las comunidades, por lo tanto, el trabajo busca balancear las expectativas de los grupos de interés relacionados con este tipo de proyectos, minimizando los grados de insatisfacción.