Identificación de asentamientos irregulares a partir de la extracción de cubiertas de construcciones urbanas con imágenes de sensores remotos. Caso de estudio - Cabecera Urbana de Valle del Guamuez, Putumayo de 2017 a 2020 (2024)
En los países en desarrollo uno de los desafíos relacionados con la generación de ciudades sustentables son los asentamientos informales, la dinámica de crecimiento de los centros urbanos que se ven afectados por la inseguridad en la tenencia de la tierra, el acceso a servicios o equipamientos públicos, y expuestos a riesgos por ubicaciones inadecuadas. La identificación de este tipo de espacios a través de técnicas de teledetección es un insumo clave para que los administradores de tierras y sus comunidades generen estrategias para el mejoramiento de barrios marginales. Este trabajo busca abordar la dinámica espacial de los asentamientos informales a través del caso específico de las nuevas formaciones en el centro urbano del Valle del Guamuez, Putumayo entre 2017 y 2021, donde a través de un análisis del cambio de cobertura del suelo, se identificaron las características de los asentamientos informales utilizando Mediante métodos de clasificación supervisados (RF y SVM) se logró generar un mapeo de los asentamientos diferenciándolos de otras coberturas terrestres. El trabajo encontró que el mejor modelo generado fue a través del algoritmo RF que utiliza una pila de bandas con parámetros espectrales, texturales y ambientales con una precisión general del 83%, lo que confirma la importancia de estos parámetros para identificar asentamientos informales.