Homología persistente (2024)
Se presenta la teoría básica sobre homología persistente, como la herramienta que brinda información geométrica para un conjunto de puntos. A través de los conceptos de filtración y persistencia se exponen ejemplos que muestra la forma topológica de diferentes nubes de datos, haciendo uso de la librería GUDHI en Python, se realiza el cálculo de homología persistente, en el cual se visualizan desafíos computacionales que limitan el análisis efectivo en conjuntos de datos grandes.