Construcción del concepto de hibridación aplicado al átomo de carbono para el desarrollo de competencias interpretativas a través del diseño y aplicación de la unidad didáctica la hibridación, un término desconocido en estudiantes de undécimo grado del instituto pedagógico Athenas de la localidad 2 de Chapinero (2010)
"La enseñanza de las ciencias debe proporcionar al estudiante la posibilidad de establecer un dialogo racional entre su propia perspectiva y las otras perspectivas, con el fin de entender de mejor manera el mundo en que vive. La perspectiva del estudiante debe ser contrastada con otras posibles, de tal forma que permita descentrarse al situarse en otras perspectivas entendibles para él y vea desde ellas la relatividad de sus convencimientos en busca de conocimiento más objetivo, lo que es equivalente, un conocimiento más ínter subjetivo1. El proceso de aprendizaje regular y tradicionalmente desde la óptica del estudiante en la concepción del conocimiento académico se ha referido en gran medida a la incorporación de conceptos, técnicas, metodologías, entre otras que hacen que se aproxime a su realidad en gran, mediana o poca medida ya que desde su perspectiva lo que se aprende en el aula es para el aula y lo que aprende en otros contextos socioculturales se encuentra fuera de los límites del aula, es por esto que el docente como uno de los entes iniciadores y motivadores en la apertura de nuevas brechas hacia el conocimiento científico, debe aproximar al estudiante desde su cotidianidad a la comprensión y explicación del mundo desde lo sencillo, para lograr que el estudiante valore y se motive a conocer la complejidad de su mundo desde la ciencia, sin desviar de rumbo los procesos de aprendizaje individualizados y particularmente subjetivos. Sarmiento plantea que el aprendizaje es ""un proceso de cambio que se produce en el individuo, en sus capacidades cognitivas, en la comprensión de un fenómeno (componente cognoscitivo), en su motivación, en sus emociones (componente afectivo) y/o en su conducta (componente comportamental), como resultado de la acción o experiencia del individuo, la apropiación del contexto sociocultural, las reorganizaciones que se hacen sobre el conocimiento, y/o la asociación ente un estímulo y una respuesta."" (Sarmiento, 1999). "