Modelos newtonianos y no newtonianos asociados al flujo sanguíneo: revisión. (2017)
El comportamiento y características de la sangre en el sistema circulatorio han generado diversos modelos que pueden ser aplicados para el análisis del flujo sanguíneo, que incluye modelos newtonianos y no newtonianos. En esta revisión se presentan ocho (8) modelos propuestos a partir de parámetros experimentales, que incluyen estudios de viscosidad con diferentes velocidades de cizallamiento, y densidad asociada a la dinámica de fluidos. Se caracterizaron de acuerdo con métodos, parámetros y valores experimentales. Al final se relacionan los elementos que debe tener cada modelo en función de sus variables como es la dependencia del hematocrito, la temperatura y la tasa de corte.