Identificación de acciones y elementos orientadores para el fortalecimiento de la gestión, planificación y administración del Parque Ecológico La Poma (2020)
El presente estudio busca generar una propuesta de plan de mejoramiento para el Parque Ecológico La Poma, con el fin de fortalecer la gestión, el manejo y administración de esta importante área de conservación, que conlleven y le permitan posicionarse de mejor manera en los escenarios de conservación y ordenamiento territorial, a escalas locales, regionales y nacionales, logrando aprovechar al máximo su potencial como un escenario natural, cultural, científico y educativo. Para ello se estructuraron dos objetivos específicos, que permitieran contar con los insumos necesarios para tener una perspectiva general del parque, identificando la forma en que hasta la fecha han sido abordados sus procesos de gestión, manejo y administración, así como identificar las acciones prioritarias a ser abordadas por la CAEM y su Programa Hojas Verdes, como administradores del área. Esto se logró a través de la recolección y análisis de información secundaria disponible en la web, así como alguna información suministrada por el Programa Hojas Verdes de la Corporación Ambiental Empresarial (CAEM), y a través de recolección de información primaria recabada a partir de la aplicación de una encuesta virtual a un total de 159 personas visitantes y conocedores del parque. El análisis conjunto de la información primaria y secundaria, permitió identificar los aspectos clave a partir de los cuales se logró generar una propuesta de plan de mejoramiento, que toma elementos que orientan la planificación y gestión del área desde el punto de vista diagnóstico y estratégico, con miras a generar acciones claras y específicas que orienten el accionar del parque en el corto, largo y mediano plazo. Logrando lo anterior mediante el establecimiento de objetivos, metas e indicadores claras de gestión, que permitan de igual manera adelantar acciones de evaluación, monitoreo y seguimiento con el fin de retroalimentar constantemente el accionar de la Corporación Ambiental Empresarial, y su Programa Hojas Verdes, en el proceso de administración del área, para lograr a futuro, a través de un enfoque actualizado y constantemente mejorado, con miras a alcanzar un máximo y adecuado aprovechamiento de los beneficios, potencialidades y demás elementos que constituyen el verdadero valor del área.